villa PNK_bari

villa PNK_bari

In Puglia, ai piedi di Castel del Monte, patrimonio UNESCO, sorge un’innovativa residenza privata, recentemente ristrutturata per essere in perfetto equilibrio con l’ambiente e il tessuto circostante.
Abbiamo accolto la sfida di trasformare un antico casolare in campagna in una sofisticata villa, donandole un nuovo aspetto estetico, ma soprattutto, facendone un vero e proprio esempio di casa ecosostenibile e efficiente a livello energetico.
La villa PNK è per anni stata la dimora estiva di una famiglia unita e conviviale, che ha sempre aperto le porte a parenti e amici per trascorrere piacevoli giornate all’aperto, ma anche per cene, feste e occasioni felici. Lo studio m12 AD ha quindi deciso di mettere a punto un progetto completamente innovativo, ricostruendo e ridisegnando tutti gli spazi interni ed esterni della villa, ma cercando di preservarne l’anima conviviale.
Tutta la villa infatti, è progettata come un grande open spaceuno spazio fluido, ambienti quasi liquidi che confluiscono in una grande stanza centrale, illuminata da un grande lucernario, il vero e proprio cuore della casaTutte le stanze si affacciano su un’ampia zona living. Abbiamo deciso di definire in tal modo gli ambienti della villa PNK quasi a simboleggiare i vari componenti di una famiglia che si ritrovano a vivere la loro quotidianità in uno spazio comune, caldo, accogliente e pieno di luce rassicurante, riscaldato dal calore di un termo camino, simbolo del focolare.

La villa PNK costituisce un esercizio di stile e di abitazione ecosostenibile e a basso impatto ambientale. Attraverso metodi di costruzione e materiali moderni, abbiamo realizzato un’abitazione dal look raffinato e minimale, immerso nella campagna pugliese, a bassa massa termica, più predisposto a registrare fastidiosi picchi di temperatura causati dal sole o altre fonti di calore, nonché a controllare il grado di umidità, senza l’ausilio di sistemi di regolazione di temperatura costosi ed energicamente dispendiosi.
Il rivestimento della villa PNK è stato progettato come una facciata ventilata, rivestita in Parklex®, un pannello stratificato in legno naturale, ignifugo, a elevata durabilità nel tempo.
Inoltre, il materiale ligneo ha permesso di donare alle mura massima permeabilità, evitando condense, protezione dalle intemperie e isolamento termico per via della camera d’aria retrostante.
Le pavimentazioni esistenti della casa sono state svuotate e abbassate di 60 cm, per potervi applicare degli igloo. Tale soluzione ha permesso all’abitazione di avere un sistema di areazione sotterranea, in modo da garantire l’assenza di umidità di risalita dal basso.
La villa PNK inoltre, dispone di un sistema di recupero dell’acqua piovana, di collettori solari per la produzione di acqua calda sanitaria e di pannelli fotovoltaici. Il riscaldamento a pavimento entra in funzione solo nei mesi più freddi e il termo camino funge da alternativa sostenibile e basso costo. L’illuminazione inoltre, è esclusivamente a LED.
Un perfetto equilibrio con la natura circostante, senza turbarne l’armonia e valorizzando al meglio la ricchezza del paesaggio. Le facciata nord e sud infatti, sono dotate di vetrate dal taglio longitudinale per godere della vista di pini ultradecennali.
Anche l’interior design ha rispettato le regole dell’approccio ambientalmente e socialmente sostenibile: abbiamo realizzato la cucina, le armadiature e l’arredo bagno, con l’ausilio di legno rivestito in resina naturale da artigiani locali.
Villa PNK rappresenta per lo studio, un traguardo importante, per quanto riguarda la sostenibilità ambientale che per la composizione architettonica.
Avevamo come base da ristrutturare un edificio rustico, e la committenza aveva la volontà di trasformarlo in un ambiente moderno sotto tutti i punti di vista, efficiente a livello energetico, funzionale e all’
avanguardia stilistica.